
بوينغ والخطوط التركية تعلنان رسمياً عن أكبر طلبية 737 ماكس..
أعلنت شركة بوينغ والخطوط الجوية التركية رسمياً عن اتفاق تاريخي يشمل شراء ما يصل إلى 150 طائرة من طراز بوينغ 737 ماكس.
تم التوقيع على الاتفاق اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 في نيويورك، بحضور فخامة الرئيس رجب طيب أردوغان، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
تفاصيل الاتفاق:
100 طائرة مؤكدة من طراز 737-8
خيارات شراء لـ 50 طائرة إضافية من عائلة 737 ماكس
إمكانية التحويل إلى الطراز الأكبر 737-10 حسب الحاجة التشغيلية
هذا الطلب يُعتبر الأكبر في تاريخ الخطوط التركية لطائرات الممر الواحد من بوينغ، ويأتي بعد طلبية سابقة في 2025 شملت حتى 75 طائرة من طراز 787 دريملاينر.
الهدف الأساسي من الصفقة هو تعزيز شبكة الرحلات القصيرة والمتوسطة المدى، خاصة على الخطوط ذات الطلب المرتفع داخل تركيا وخارجها، مع الاستفادة من كفاءة الطائرة العالية في استهلاك الوقود وانخفاض الانبعاثات بنسبة تقارب 20% مقارنة بالطرازات السابقة.
هذا الإعلان يؤكد مرة أخرى طموح الخطوط الجوية التركية في توسيع أسطولها وتثبيت مكانتها كواحدة من أكبر شركات الطيران نمواً في العالم.

